Использование преобразователей частоты при производстве сахара
Сперва краткое описание процесса производства сахара-сырца для тех, кто не работает на сахарном заводе. Свеклу отделяют от камней, ботвы, соломы и песка с помощью различных устройств и двух гидротранспортеров. Затем избавляются от микроорганизмов и прилипшей почвы. Чистую свеклу трут на стружку, из стружки отжимают сок, затем отделяют сок от жома. Сок фильтруется и очищается несколько раз. Затем выпаривается вода и получается сироп, который вываривается, в результате чего кристаллизуется сахар. Он попадает в центрифугу, где в несколько этапов происходит процесс отделения сахара от несахаров. Очищенный до соответствия государственным стандартам сахар сушат в специальной установке, еще раз очищают от примесей и пакуют.
На вопросы отвечал начальник цеха КИПиА Шорников Владимир Иванович.
Завод существует еще с 1966 года. Насколько давно используете преобразователи частоты?
В.И. — Примерно пять-шесть лет назад мы начали использовать преобразователи частоты. Мне попался буклет Веспер, пригласили специалиста из Москвы, проконсультировались по поводу того, возможно ли решить наши задачи. Закупили и установили первые ПЧ. Руководство занималось реконструкцией и выделило деньги на преобразователи частоты. Сейчас владелец сменился и, к сожалению, процесс установки новых ПЧ на наше оборудование замедлился.

Преобразователями частоты, которые уже работают, довольны?
В.И. — Конечно! Механики и слесаря радуются, сальники набивать реже надо, потому что пиковых нагрузок не бывает. В котельной поставили один комплект — тоже радуются. И гарантийные обязательства Веспер выполняет, молодцы.
Часто ломается?
В.И. — Не так, чтобы очень. В целом мы очень довольны сотрудничеством.
Какие еще улучшения в работе жом-пресса, кроме экономии электричества, дает частотный преобразователь?
В.И. — Во-первых, он регулирует обороты по нагрузке — стружка подается неравномерно, соответственно, не происходит перебросов и в тоже время поддерживается нужный уровень давления в шахте. Кроме экономии есть еще общий плюс применения ПЧ: увеличение срока службы оборудования, снижение количества аварийных остановок, упрощение обслуживания процесса.
Частотные преобразователи установлены на Ульяновском сахарном заводе на всех стадиях технологического процесса. Некоторое оборудование местные специалисты проектировали и собирали сами, тоже на основе частотных преобразователей Веспер.
В.И. — В котельной пока установлено два частотных преобразователя на вентиляторе и дымососе. Здесь теперь тишина, сотрудники радуются. Конечно, двух преобразователей недостаточно. Я считал экономическую выгоду от покупки преобразователей для газового оборудования — более 50%. Но пока денег не выделяют на это. Вообще в Ульяновской области преобразователи частоты используют единицы, а у нас на сахарном заводе — десятки!
P.S. Расставаясь и разговаривая на общие темы, узнали, что Владимир Иванович даже домой себе приобрел частотный преобразователь Веспер мощностью 2,2 кВт для циркулярной пилы.