С.Б. — Шнековый делитель — достаточно простая машина: есть делительный механизм и есть шнек, который подает тесто. Проблема в том, что шнек травмирует тесто при подаче, рвет клейковину. Шнековые делители на ржаном тесте в основном и используются, так как клейковина в нем практически не присутствует. А если взять чисто пшеничное тесто, его сильно помять, то оно потом расстаивается плохо. Поэтому его предпочитают брать руками, делить на весах и в формы. А после шнекового делителя подъем очень плохой. В своем тестоделителе используем частотный регулятор — стараемся как можно больше снизить скорость вращения шнека. Это удается за счет и других наших технических решений. Мы добились снижения скорости в два, два с половиной раза. Кроме того, делительная головка устроена так, что камера то открывается, то закрывается. Когда она закрыта, тесто некуда толкать, шнек не должен крутиться. Получается что скорость вращения шнека то на максимуме, то на нуле. Этого можно добиться при помощи частотного регулятора, запрограммировав его соответствующим образом. Таким образом, мы приблизились по качеству деления теста к всасывающим, вакуумным делителям, которые в несколько раз дороже.