А.И. — То оборудование, которое разрабатывалось нашими специалистами, делается в основном на базе частотных преобразователей Веспер. Например, это производство кваса в Москве и Тюмени, транспортеры линии розлива пива в Пензе и т.д. Весь процесс пивоварения полностью автоматизирован и находится под контролем операторов. Солод дробится, смешивается с водой определенной температуры (такая кашица называется затор) и помещается в заторные чаны. Там есть мешалки и паровые рубашки, которые поддерживают определенную температуру. Этот процесс называют затиранием, температурные и временные режимы полностью автоматизированы. Для получения чистого сусла затор фильтруют в фильтрационном чане. Затем сусло поступает в сусловарочный чан, где и происходит уваривание пивного сусла и добавление хмеля, что придает пиву характерную горечь и аромат. Все эти чаны вместе называют "варочный порядок". В этих чудо-кастрюлях установлены мешалки с двигателями мощностью 10 кВт и преобразователи частоты Веспер 15 кВт, которые предохраняют двигатели от поломок, перегрузок, снижают пусковые токи и регулируют скорости вращения. К одному двигателю — один преобразователь, никаких параллелей, в производственном цеху есть и запасной частотный преобразователь, на всякий случай.
А.И. — Года три или четыре назад на квасном производстве нашими специалистами была выполнена реконструкция, в ходе которой было налажено автоматизированное управление процессом, и производительность цеха повысилась в несколько раз. Работа построена таким образом, что вот то, что мы видим (а видели мы огромный чан под потолком и гигантский сепаратор), это не единственный цех по производству кваса. Для каждого компонента свое отделение. Есть отделение сахарного сиропа, дрожжей. Помимо последнего, есть еще отделение чистой культуры дрожжей.